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By eumedia
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Agricultura

El FEGA informa de los criterios a cumplir para ser agricultor activo y poder cobrar las ayudas 2017

10/07/2017

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha publicado una circular en la explica los criterios para el cumplimiento de la figura de agricultor activo y del control previo de la actividad agraria de cara al cobro de las ayudas de la Política Agrícola Común (PAC) relativas a este año.

El documento precisa que, como novedad en la campaña 2017, se introduce la obligatoriedad de controlar la existencia de posibles entidades asociadas al solicitante de las ayudas de la PAC, ya que si dichas entidades desarrollan actividades excluidas, conllevará la incorporación preventiva del solicitante en la lista negativa.
El FEGA destaca la importancia que tiene el poder detectar posibles incumplimientos del ejercicio de la actividad agraria en las superficies que se declaran en la solicitud única.
En este sentido, asegura que la regla 80-20, que evalúa lo que suponen las ayudas directas percibidas sobre los ingresos agrarios totales declarados, ha de constituirse como un control previo para determinar el cumplimiento de la actividad agraria.
La circular recoge la secuencia de ejecución de los controles a realizar para la verificación de los requisitos de agricultor activo y del control previo de la actividad agraria establecidos por el Real Decreto 1075/2014, de 19 de diciembre.
Tras la presentación en las sedes de cada comunidad autónoma de la solicitud única de ayudas PAC 2017 entre febrero y mayo pasado, el FEGA comunicará entre enero y febrero de 2018 quiénes están definitivamente en la lista negativa porque no cumplen la condición de agricultor activo y quiénes son beneficiarios.
La circular también dedica un apartado al importe del pago verde o "greening" de prácticas agrícolas beneficiosas para el clima y el medio ambiente, cuyo porcentaje definitivo para la campaña 2016 asciende a 51,684948 %.
También contiene las importe unitario de ayuda asociada 2016 para ganadería y productos agrícolas como el arroz (113,45468 €/ha), proteaginosas y leguminosas (48,750969 €ha), oleaginosas (37,712559 €/ha), frutos de cáscara y algarrobas peninsulares (32,686238 €/ha) e insulares (51,977841 €/ha) y legumbres (81,142152 €/ha).
Para la remolacha azucarera de siembra primaveral quedó fijado en 573,827022 €/ha y para el de siembra otoñal en 354,1003 €ha, mientras que su cuantía para el tomate para industria se situó en 178,105826 €/ha.